新东方网>留学>瑞士留学>体验瑞士>印象瑞士>正文

探讨瑞士留学领域的精粹

2011-10-12 11:49

来源:网络

作者:

  瑞士,作为酒店管理教育的摇篮,同时也是酒店管理教育的典范之国,每年为全球产出逾千名酒店管理精英。笔者曾前往瑞士亲历酒店管理教育的魅力,经过为期半个月的参观访问,笔者总结出瑞士的酒店管理学院的成功之道,就是推陈出新,开放包容,不拘一格,与时俱进的学校经营理念。

  笔者有幸在此前的瑞士之旅中见证了素有瑞士最美酒店管理学院之称的SHMS(Swiss Hotel Management School)瑞士酒店管理学院的顶级国际商务与款待业(酒店、旅游度假及水疗)管理课程(简称MIB课程)的启动仪式。笔者就在这期的文章中,通过分享在瑞士SHMS学院中的所见所闻和读者一起探索瑞士酒店管理教育的精粹。
 



SHMS,瑞士最美丽的酒店管理学院

  SHMS 学院两个校区分别位于蒙特勒 Caux和Leysin,两地均为景色绝美的旅游区及度假胜地。位于 Caux的校舍,前身是一间有百年历史的五星级酒店CAUX-PALACE,五星级的设备为学生提供在实务课程上更专业的训练,也是酒店管理课程的最佳授课地点。SHMS 面向世界各地招生,学生来自 60 多个不同的国家,因此,学生可在国际化的环境下修读酒店管理课程,掌握各国文化。

  SHMS国际商务与款待业(酒店、旅游度假及水疗)管理课程

  经过SHMS瑞士酒店管理学院资深教授和国际星级酒店(包括Raffles Hotel,Swissh tel,Fairmont 以及Savoy London)高层管理人员为期一年多对当今世界上主流奢华酒店的运作需求进行研究探讨,以及对众多国际星级酒店人力资源总监的用人标准进行调查,最终设计出来的SHMS国际商务与款待业(酒店、旅游度假及水疗)管理课程(简称MIB课程)。这个长度为两年的MIB课程是由一年的在校理论学习和一年的带薪实习所组成,拥有大学学历的学生无需工作经验也可申请入读。两年的课程均采用了上半年理论学习,下半年实习的模式进行。它传承了瑞士酒店管理理论与实践相结合的精华,是通往国际酒店管理的捷径。学生完成第一年的课程后,可获得瑞士PGD研究院文凭;完成第二年课程后可获得瑞士SHMS国际商务与款待业(酒店、旅游度假及温泉)管理硕士学位(MIB)。

  在两年的硕士课程中,学生完成上半年理论课程后,可根据所学内容选择到星级酒店及相关企业进行带薪实习。带薪实习是瑞士酒店管理课程的一大特色,瑞士政府规定,留学生在瑞士不能获得工作机会,只有学习酒店管理的学生可以参加与学科相关的实习。通过实习,学生不仅能够掌握到酒店的运作及管理精髓,还可以通过实习增强人际交往能力及外语能力。同时,也是勤工俭学的机会,瑞士政府规定,留学生实习每月最低工资为2165瑞士法郎(约1.5万人民币),即使扣除基本花销,学生半年的带薪实习仍然可获得约5万人民币的收入。



见证历史性的一刻——二零一一年八月二十九日,SHMS的Leysin校区

  在特邀的酒店业界高层管理者以及海外教育工作者的见证下,SHMS举行了简单而隆重的MIB课程专用新教学楼SwissClinic的启用典礼。仪式结束后,笔者与众嘉宾一起参观了新教学楼每一间配备顶级豪华设备的课室,甚至是参与设备的体验过程。为了让学生能得到更加全面更加专业的知识技能,学校不仅对打造真实酒店教学环境投入了大量的资源,并且对课程设置也是进行了周全的考虑,尽其所能让学生能得到高质量的酒店管理知识。笔者不禁感叹,瑞士的酒店管理教育之先进经验便在此充分展现,学生由踏进校门的第一天起,就生活在五星酒店当众,在耳濡目染的熏陶下,成长为一名国际星级酒店管理者。

  更值得一提的是,MIB课程涵盖了款待业管理的各个方面,包括奢华酒店经营管理,旅游度假及水疗会所管理,水疗会所财务与经销管理,现代酒店管理行业发展趋势,公共关系和电子营销,管理文化多样性,商业领导技能发展以及运营和项目管理等课程等等。通过此课程学生不仅可以学习到酒店、旅游度假及水疗的基础运作知识,更重要的是学生能通过理论学习和实际操作应用双管齐下的教育获得管理和营运企业的应用性技能,成为款待业管理部门中最需要,最核心的管理型人才。

  为了让学生有机会前往世界各国酒店实习及就业,SHMS专门设有实习及就业指导办公室教授学生有关简历制作和面试技巧,并且在每年的四月和十月邀请全球知名的国际企业来校进行招聘。在接下来的十月十七及十八日,SHMS学院所在的SEG瑞士酒店管理学院集团将会在瑞士蒙特勒音乐厅举行有史以来瑞士酒店管理学院最大规模的国际招牌会,届时会有多达55间在国际享负盛名的企业前来参与,其中包括:包括香格里拉酒店集团、 雅高集团、凯悦集团、喜达屋集团、美国迪士尼、万豪、费尔蒙等等。

  事实上,MIB课程只是现有传统硕士课程一个革新的开始,作为瑞士最大的酒店管理教育集团,SEG学院集团率领旗下五所学院(SHMS、Cesar Ritz、HIM、IHTTI、DCT学院)为学生提供多种硕士课程,如国际款待业管理硕士课程,工商管理硕士学位课程,酒店及旅游管理国际商务硕士等等。SEG瑞士酒店管理学院集团不断探索,不断创新,不断突破,坚持推陈出新,开放包容,不拘一格,与时俱进的学校经营理念,竭力为广大对酒店款待业怀有热情和向往的学子提供提一流的学习环境和优质的课程内容!

(责任编辑:张梦璇)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。