新东方网>留学>瑞士留学>留学申请>瑞士移民>正文

瑞士收紧移民政策 签证缩减到2000个

2012-05-23 14:33

来源:互联网

作者:

  瑞士联邦政府日前宣布,从5月1日开始对来自中东欧地区的8个欧盟国家移民重新实施配额制政策,把去年签发的6000个签证缩减到2000个,理由是在与欧盟签署的相关协议中存有一个“保护条款”,即在欧盟或欧洲自由贸易联盟(由瑞士、挪威、冰岛和列之敦士登组成)国家移民申请超过一年的长居或者短居工作签证数量超过过去3年平均值的10%之后,瑞士有权收紧移民政策。

  上述政策仅针对申请超过一年期的工作签证,有效期为一年,之后还可视情况再延续一年至2014年。瑞士曾在去年5月1日取消了对这8个国家的移民配额制,允许人员完全自由流动,而“保护条款”也将于2014年5月到期。

  瑞士的这一举措引起欧盟及其相关国家的反对,不仅欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿对此颇有微词,而且波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克四国也集体抗议,反对这种有区别性的措施。

  反对方认为,瑞士违反了与欧盟的协议,因为协议条款中所提到“欧盟国家”是指所有国家。因此,“10%”的指标应放到欧盟所有国家范围内予以考量。根据瑞士联邦政府网站显示,“欧盟国家”之前使用了“复数定冠词”。分析人士指出,从语法上讲,“欧盟国家”应指所有国家。

  而瑞士联邦政府公告显示的理由是,“如果欧盟国家移民申请超过一年的长居或者短居工作签证数量超过过去3年平均值的10%,"保护条款"为瑞士提供了后续重新引入针对上述8国移民的配额制的可能性。”公告并未提及总体与部分国家的不同概念。由此看来,争执各方在解读双边协议条款上有各自的立场。

  鉴于欧盟经济危机和瑞士经济尚好,欧盟国家移民在瑞士已达110万人,居住成本上升、交通堵塞、甚至挤占本国国民就业岗位等已引起瑞士民众的担忧。特别是近来中东欧地区移民势头猛增,劳动合同违规导致政府税收流失、利用优惠政策骗取福利、黑工和低工资现象使得本国国民工资无法有序增长,再加上近年来入室偷盗和抢劫现象频发,老百姓对此深恶痛绝。

  瑞士重启新政旨在平息民怨,防范势头凸显的极右势力。人民党此前已掀起“反对大量移民”的运动,社会党也早已开始大规模宣传“瑞士开放政策具有冒死危险”。重要的是,瑞士将在未来两个月举行全民公投,表决瑞士政府所签署的相关国际协议或条约。专家指出,外界应理解这一政策和瑞士联邦政府的处境。由于此次公投将决定瑞士的未来,因此公投前后相关的政策调整显得格外引人关注。

 

  更多瑞士留学资讯》》》新东方网瑞士留学频道

(责任编辑:单月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。