新东方网>留学>瑞士留学>留学申请>申请指南>正文

硕士留学瑞士目的要明确

2014-08-18 16:15

来源:新东方网整理

作者:

  随着瑞士留学人数的不断攀升,专家提醒打算去瑞士读研的留学生一定要先明确方向。专家说,研究生留学与本科生留学还是有区别的,因为他们的时间成本和学费成本都相对较高,所选择的国家和专业往往是他们日后能否顺利找到工作的重要因素。

  在留学热潮的冲击下,他们之中不少人相当盲目,在出国前既没有明确的学习目标,也没有具体的职业规划,只是为了出国而留学,其结果是毕业之后无奈成了“海待”,所以,想出国读研的学生应吸取前人教训,在出国前做足准备。

  明确出国读书目的

  在决定要出国读研究生前首先要问自己以下几个问题:我对国外的研究生教育有多大程度的了解?国外研究生教育一定比国内的好吗?出国读书为了什么?自己应选择什么专业?读完书后在国外发展还是回国发展?

  当然,出国要考虑的问题还有很多,但如果连这几个基本问题都毫无头绪,那么建议先花一段时间了解自己的发展方向和做一个大致的职业规划,然后再重新审视自己的留学动机。

  了解国外招生方式

  要知道国外大学招生是与国内大学招生方式不同的。国内的说法是学生“考大学”,而国外是叫“申请大学”。一般国外大学的研究生院在招国际学生的时候,除了要出示托福和雅思这2种必不可少的考试成绩证明以外,考生还须提供本科阶段的成绩单,个人简历,个人陈述,推荐信等,个别专业会要求提供个人作品等。

  大学的研究生院在收到申请人提供的这些材料后,会分发到各个专业的教授手中,由教授们来综合评价以及审核申请人的素质,最终决定是否录取申请人。

  考试成绩往往不是衡量学生的唯一标准,学生的综合素质和发展潜力才是国外研究生院录取的准则。

  及早做好留学准备,准备留学应从大一开始。

  首先,从大一开始就要尽量保证各科成绩的优良。

  虽然说分数不是衡量学生的唯一标准,但是它至少在一定程度上能反映出学生在本科学习期间的态度和水平。

  其次,要多参与社会实践与学术研究。

  一般学校很看中申请人的实践经验以及学术成就,因为他们觉得这些活动是体现学生综合能力的表现。

  新东方留学专家建议,文科专业的学生最好从大一开始就多参加与专业相关的社会实践,例如学新闻传播学的同学可以在寒暑假的时候到报社、电视台实习,获取与专业相关的经验;学商科的同学可以选择到公司或者银行实习。

  而对于理科学生来说,社会实习当然有利于提升背景,但是考虑到理科实习相对文科实习有一定难度,因此理科生还可以选择多与系里的教授联络,看看是否能够在实验室帮忙或者加入教授的科研队伍里。社会实践对个人陈述有重要作用,申请人可以通过在个人陈述中陈述自己在实习中的收获来突出个人的特色。

  另外,鉴于西方社会有注重个人领导能力的传统,申请人在本科期间有在学生会等部门做领导工作的经验对申请也有帮助。但是,值得注意的是普通社团活动对申请没有太大加分作用,因此学生在校期间要平衡学习与社团活动,以免捡了芝麻却丢了西瓜。


(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。