新东方网>留学>瑞士留学>体验瑞士>印象瑞士>正文

瑞士见闻:在瑞士雪绒花是定情物

2014-08-18 17:02

来源:新东方网整理

作者:

  提起雪绒花,马上会联想到著名影片《音乐之声》中那首脍炙人口的歌曲。对于瑞士人来说,这种小巧玲珑的植物不仅包含了他们对本民族的热爱,同时也是对家人、伴侣表达爱意的最佳载体。

  雪绒花原产于阿尔卑斯山海拔2000米至4500米的岩石缝隙间,这种长着银白色或淡黄色花蕊的菊科植物透着低调的淡雅,在花卉店的货架上一点都不起眼。

  如此平凡的山花,为何能成为瑞士及其邻国奥地利的国花呢?雪绒花通常只生长在气候寒冷、空气稀薄的高原雪域,而且绝大多数都长在坚硬的巨石边上,依靠硕大的地下块茎吸收冰层下的营养,因此特别耐旱、耐贫瘠。正是这种默默无闻的坚韧使它赢得了山民和野外探险者的喜爱与尊重。瑞士人习惯将雪绒花称为“阿尔卑斯星”,一是因为这种花开放时形成星状苞叶群,更主要的是,瑞士人以前将这种植物看得像宇宙间的星星一样神秘。同样生活在阿尔卑斯山脉一带的奥地利人和意大利北方山民也将雪绒花视为“英勇花”,对其推崇有加。

  野生雪绒花生长在环境艰苦的雪域高原,普通人很难一睹真容。根据民间传说,瑞士姑娘判断对象是否值得终身托付,依据之一就是他能否上山采摘到雪绒花。为了表达对爱情的忠贞,瑞士小伙往往冒着坠入深渊的危险勇攀峭壁,为此搭上性命的大有人在。如今,瑞士年轻人普遍将雪绒花当作定情物。在重要的社交场合,雪绒花也是送给贵客的礼品花。尤其在每年8月下旬雪绒花的盛开时节,在瑞士各地及奥地利的维也纳,总能看到人们流连于花店之间,挑选着自己心爱的雪绒花。


(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。